PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menggelar rapat evaluasi pendirian Politeknik Negeri Pekanbaru, Senin (11/10/2021). Rapat itu dipimpin langsung Walikota Pekanbaru Dr H Firdaus MT di Ruang Rapat Walikota Komplek Perkantoran Tenayan Raya.
Walikota menjabarkan, pendirian Politeknik Negeri Pekanbaru sangat didukung oleh Dirjen Vokasi Kemeneterian Pendidikan RI. Koordinasi dilakukan terus dilakukan antara pihak Pemko Pekambaru, Pemprov Riau dan Kementerian Pendidikan.
Dalam rapat tersebut, Wali Kota Pekanbaru optimis, Politeknik Negeri Pekanbaru bisa merekrut calon mahasiswa pada tahun ajaran baru 2022 mendatang. Apalagi sarana dan prasarana pendukung sudah tersedia.
Ia menyebutkan, pendirian politeknik di Pekanbaru sangat didukung Kementerian Pendidikan, karena adanya keselarasan program studi dengan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dibutuhkan oleh Kota Pekanbaru dan Provinsi Riau.
"Kota Pekanbaru bergerak menjadi smart city yang madani, ada kawasan industri dan juga merupakan kota Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (Mice,red). Untuk itu perlu adanya Politeknik yang menyiapkan SDM yang memiliki ilmu pengetahuan dan keterampilan dibidang tersebut," jelas Walikota.

Walikota menambahkan, Dirjen Vokasi telah mengajak pihak Pemko Pekanbaru bertemu dengan Kementrian Pendidikan RI untuk membahas serius proposal pendirian Politeknik Pekanbaru ini.
"Dirjen dan direktur di Kementerian Pendidikan punya tekad yang sama, mereka mengatakan bahwa tahun ajaran baru besok sudah bisa," jelasnya.
Ia menyebut persiapan jelang berdirinya politeknik sudah matang. Apalagi rencana tersebut mendapat tanggapan positif dari Kementrian Pendidikan. Politeknik tersebut sudah memiliki gedung sendiri, yakni gedung yang dulunya untuk SMK teknologi.
Posisi gedung tersebut berada di Jalan Air Hitam. Saat ini untuk sementara menjadi Kantor Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru. "Nanti kantor dinas pindah ke komplek perkantoran Tenayan. Kan sudah ada gedungnya," terangnya.